Bahaya Ikan Lele bagi Kesehatan
Sebagian besar orang suka mengkonsumsi lele sebab rasanya yang enak, teksturnya yang lembut, kandungan gizinya hingga harganya yang ekonomis.tetapi sebagian lainnya lebih memilih untuk menjahui lele sebab anggapan lele ikan yang kotor dan tidak bagus bagi kesehatan. Termasuk yang manakah anda, menyukai atau menghindari? Agar lebih jelas mari kita pelajari lebih dalam tentang kandungan apa saja yang terdapat pada lele.
bahaya ikan lele bagi kesehatan
1. Lele mengandung merkuri .
Di era modern ini teknologi semakin maju tetapi keadaan lingkungan semakin terabaikan dengan banyaknya pencemaran lingkungan. Hampir sebagian ikan mengandung merkuri, yaitu zat yang bisa membahayakan sistem syaraf anda. Namun anda tak perlu khawatir sebab anda tetap bisa mengkonsumsi lele, kecuali lele yang tumbuh pada cemaran tinggi merkuri. Sebagian besar riset mengungkapkan bahwa lele adalah ikan yang mengandung merkurinya sangat sedikit. Badan pengawas lingkungan juga mengungkapkan lele merupakan ikan yang aman untuk dikonsumsi
2. Lele mengandung banyak bakteri yang berbahaya bagi kesehatan.
Lele adalah ikan yang bisa berkembang biak pada perairan yang keruh dan sedikit oksigen. Bahkan ada peternak lele yang menempatkan kolam lele di sekitar kandang ayam. Hal ini ia lakukan sebab lele merupakan ikan yang bisa mengkonsumsi kotoran ayam bahkan kotoran manusia sehingga melancarkan usaha ternaknya.
Keadaan seperti inilah yang memungkinkan lele mengandung banyak bakteri.Beberapa bakteri yang biasa terdapat pada lele yaitu E.coli, Shigella dan Salmonella, bakteri-bakteri tersebut bisa kita hilangkan dengan cara pengolahan yang tepat. Pastikan anda mencuci lele dengan bersih dan mengolahnya dengan pemanasan yang tepat karena bakteri pada lele bisa mati karena pemanasan.Terlepas dari kekhawatiran-kekhawatiran tersebut lele lebih banyak mempunyai kandungan gizi yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita.
Keadaan seperti inilah yang memungkinkan lele mengandung banyak bakteri.Beberapa bakteri yang biasa terdapat pada lele yaitu E.coli, Shigella dan Salmonella, bakteri-bakteri tersebut bisa kita hilangkan dengan cara pengolahan yang tepat. Pastikan anda mencuci lele dengan bersih dan mengolahnya dengan pemanasan yang tepat karena bakteri pada lele bisa mati karena pemanasan.Terlepas dari kekhawatiran-kekhawatiran tersebut lele lebih banyak mempunyai kandungan gizi yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita.
3. Kanker
Banyak para pembudidaya lele memanfaatkan kolam yang keruh seperti di bawah kandang ayam atau babi, ingat lele juga adalah hewan yang memakan limbah dan dapat hidup di berbagai medan serta lumpur. Mengapa lele bisa menimbulkan kanker, berikut “bahaya lele kanker” yang sangat berbahaya
Lele hidup di kolam sangat kotor
Lele merupakan ikan yang mempunyai daya tahan tubuh sangat bagus, dapat hidup di lingkungan sangat kotor dan konsumsi limbah. Bahkan untuk memudahkan, banyak petani lele yang membudidayakan lele di bawah kandang ayam. Bisa anda bayangkan bakteri yang ia konsumsi.
Konsumsi Limbah
Seperti halnya bahaya daging biawak, Lele merupakan ikan yang dapat memakan limbah (tai) dari hewan ternak, sangat mudah membudidayakan lele bukan ? nah ini yang menimbulkan ia dapat menjadi sangat berbahaya karena banyak terkontaminasi bakteri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar